На реставрацию памятников затратят более 50 млн. рублей

Главная / Новости /На реставрацию памятников затратят более 50 млн. рублей
« Назад

10.10.2013 05:08

Комитет Москвы по государственной экспертизе проектов и ценовой политике согласовал сметную документацию на реставрацию столичных памятников и скульптурных экспозиций. В список попали 7 объектов, общая стоимость реставрационных работ составила сумму в районе 50 млн. рублей.

Работы по обновлению будут проводиться над мраморным бюстом одного из основоположников гидро- и аэродинамики С.А. Чаплыгина (авторы работ - архитектор Ю.И. Гольский и скульптор З.М. Виленский), над работой знаменитого скульптора И.Д. Бродского – бронзовой скульптурой М.Ю. Лермонтова, над бюстом из бронзы архитектора А.В. Щусева (работа скульптора И.М. Рукавишникова). Примечательно, что реставрация затронет скульптуры не только деятелей науки, литературы и кульптуры, но так же работы «идеологической направленности». Так, например, будут отреставрированы мемориалы Н.П. Огарева и А.И. Герцена (стоимость реконструкции была снижена на 390 тысяч рублей-5%), памятник Ф.Э. Дзержинскому (стоимость реконструкции была снижена на 125 тысяч рублей-0,5%), монумент «Первые комсомольцы» (стоимость реконструкции была снижена на 545 тысяч рублей-10%). Памятник Железному Феликсу стал самым дорогостоящим с точки зрения ремонтно-реставрационных работ. Для демонтажа и обратного монтажа памятника разрабатывается специальное устройство «Монтажный конструктор».

«Верстовой столб на Старой Владимирской дороге» стал своеобразным рекордсменом в данном списке по культурной ценности. Именно он является старейшим памятником из реставрационного списка. Его установка датируется 1783 годом. Реставрации будут подлежать блоки песчаника (все три штуки). Снижение сметы так же стало рекордным. Благодаря проверке Гоэсэкспертизы и проведённым перерасчётам удалось сэкономить 1.2 миллиона рублей или 32% от базовой стоимости.

Отметим, что все расходы будут возложены на казну городского бюджета. Основным способом экономии на реставрацию памятников стало исключение процесса сухой расчистки каменных поверхностей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить