Сметное ценообразование в строительстве

Главная / Новости /Сметное ценообразование в строительстве
« Назад

10.07.2014 04:33

 Сметное ценообразование в строительстве

Уровень всех общественно-необходимых затрат в экономически развитой системе отражают цены. Сметная стоимость в строительстве (включая при расчете показателей элементы затратности) является ценой строительной продукции.

Сметное ценообразование основано на единой общегосударственной ценовой политике, отражающей необходимое возмещение финансовых затрат предприятия на формирование прибыли, создание продукции, обязательные платежи, сбалансированность предложения и спроса в рыночных условиях конкуренции.

Ценообразование в строительстве для капитального строительства приняло концепцию на основе суммы себестоимости среднеотраслевой и нормативной прибыли, которую нужно рассчитать по существующим нормативам.

Ценообразование в строительстве напрямую отражает транспортные факторы, удаленность размещения строительного объекта, другие географические и экономические особенности, а также индивидуальные характеристики конкретного строительного объекта, от которых зависит принятие конструктивных и технологических решений.

Сметное ценообразование – сложный процесс, включающий три этапа: 1. На предпроектной стадии (например, при разработке ТЭО) определяется лимитная цена. 2. При подготовке объекта рассчитывается сметная стоимость реконструкции или строительства. 3. После согласования с проектной организацией, подрядчиком и заказчиком устанавливается договорная цена.

Для того чтобы определить лимитную цену, центр сметного ценообразования в строительстве должен определить основные эксплуатационные особенности и характеристики продукции строительства.

Ценообразование в строительстве подчинено особым законам и нормативам. Например, в процессе проектирования лимитную цену превышать нельзя. Для строительства объектов федерального значения лимитная цена определяется в обязательном порядке еще на стадии проектирования.

Договорная сметная стоимость в строительстве определяется, исходя из сметной стоимости затрат, лимитной цены, и формируется в товарно-денежной сфере.

Как формируются цены на строительную продукцию

Ценообразование в строительстве рассчитывается, исходя из данных средних отраслевых сметных норм, учитывая географические и экономические факторы региона.

Сметная стоимость в строительстве определяется по реальным затратам при реконструкции и строительстве сооружений и зданий. Как правило, сметная стоимость в строительстве должна соответствовать объему инвестиций (капитальных вложений) на строительство.

Исходя из того, как распределена по группам затрат сметная стоимость в строительстве, определяется ее структура. Технологическая составляющая зависит от того, какие затраты необходимы для возведения сооружений, зданий, выполнения монтажных работ, покупки оборудования и материалов, других затрат.

Ценообразование в строительстве предопределяет и экономическое содержание, в том числе на накладные расходы, прямые затраты и нормативную (сметную) прибыль. Прямые затраты, которые предусматривают исходя из предполагаемых объемов работ, являются наибольшей частью издержек всего строительства.

Сметное ценообразование предполагает деление по статьям затрат, исходя из следующего состава прямых затрат: стоимость конструкций и материалов, зарплата рабочих, расходы на эксплуатацию механизмов и машин.

Система ценообразования включает совокупность строительных норм и правил. Сметные нормативы делятся на государственные, производственно-отраслевые, территориальные и фирменные. Вместе со сводом правил по определению стоимости строительства они образуют систему сметного нормирования.

Ценообразование в строительстве включает совокупные правила и нормы, к элементам которых относятся: сборники цен на конструкции и материалы, сборник сметных расценок и норм на эксплуатацию оборудования и машин, сметные элементарные расценки и нормы на определенные виды работ, сборники цен для перевозки грузов.

Центр сметного ценообразования в строительстве принимает за основу разработки сметных элементарных норм на строительные работы передовой опыт, ЕниР, проектные прогрессивные решения, нормы производственные расходов материалов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить