Как составляются сметы на системы отопления?

Главная / Новости /Как составляются сметы на системы отопления?
« Назад

01.07.2014 06:11

Сметы на системы отопления

После капитального ремонта осуществляется монтаж отопительных систем, для которых подготовительные работы проводятся в ходе строительных работ. Для этого в стенах делают закладные элементы, дымоходная шахта.

Перед монтажом отопительной системы осуществляют проектные работы, которые являются составляющей общего проекта. Проект отопления дома составляют специалисты проектной организации, на что уходит немало времени и материальных затрат.

Смета на отопление дома учитывает расходы на покупку оборудования отопительной системы, выполнение работ по его установке, пуско-наладочные мероприятия. Смета, в которой применяются нормативы на стоимость, длительность работ, величину их трудоемкости и материалоемкости, называется инвесторской.

Если смета разработана не самим подрядчиком, то чаще всего она нуждается в доработке. Чтобы смета была инженерно обоснованной, заказчик должен дать необходимые исходные материалы:

- задание на монтаж инженерных систем, которые значатся в плане дома;

- элементы, входящие в смету. При этом отдельно отмечается наличие резервного котельного оборудования, если основной котел выйдет из строя; монтаж системы гарантированного электроснабжения, если прекратится централизованное энергоснабжение; наличие системы трубопровода для отопления второго здания или бассейна;

- предполагаемый дизайн и перспективы развития теплоснабжения объекта;

- материальные возможности заказчика.

Такая смета отопления частного дома является подрядной.

Если у заказчика есть инвесторская смета, то он может организовать тендер между подрядчиками, предложив просчитать наиболее дорогостоящие элементы установки отопительной системы. Инвесторская смета на монтаж отопления дома поможет застройщику осуществлять контроль работ, которые назвал подрядчик, проверять наличие указанных материалов, численность мастеров по плану, которые привлечены к выполнению работ.

Имея в руках инвесторскую смету, заказчик может следить за расходом средств. Следует знать, что при равномерном распределении денежных средств возникают существенные проблемы, так как разные этапы организации отопления требуют разных финансовых вложений.

Работы по обустройству отопительной системы требуют вмешательства специалистов, поэтому смета отопления коттеджа, дома должна быть разработана профессионально, что даст возможность заказчику отслеживать расход средств и контролировать проведение работ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить