За неуважение к истории застройщикам придётся поплатиться рублём

Главная / Новости /За неуважение к истории застройщикам придётся поплатиться рублём
« Назад

20.11.2013 22:05

stroika-history

Проблема исторической застройки Москвы является актуальной уже более десятка лет. С одной стороны предприимчивые компании-застройщики пытаются оторвать лакомый кусок от большого пирога, присматриваясь к столичным площадям, пригодным для возведения объектов недвижимости.

С другой стороны – защитники архитектурных культурных ценностей всеми силами пытаются предотвращать снос исторических построек, многие из которых пережили сотню лет, а то и боле. И даже в тех случаях, если смета затрат на строительство дома может впечатлять своей стоимостью, инвесторы готовы вкладывать значительные суммы в возведение и закрывать глаза на нарушения. Реакцию городских властей нельзя было назвать однозначной, т.к. лишь в последние несколько лет чиновники начали понимать, что данную проблему нужно решать.

Ведомством Москвы было принято решение о вводе материальной ответственности в отношении нарушений в области градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия и в границах достопримечательных мест.

Так, согласно со статьёй 7.13 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, застройщик (физическое лицо), нарушивший регламенты строительства будет обязан выплатить штраф в размере от 15 до 200 тысяч российских рублей. Если речь будет идти о юридическом лице, то диапазон штрафа будет варьироваться от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Таким образом, у нарушителя мер не только увеличится смета на выполнение строительных работ, но и само строительство придётся свернуть.

Основным органом, курирующим исполнение данного регламента и контролирующим процессы строительства в границах достопримечательных мест, является Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия и историко-


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить