Смета, что это такое и для чего она нужна.

Главная / Статьи /Смета, что это такое и для чего она нужна.
« Назад

23.02.2010 12:30

       Смета, что это такое и для чего она нужна.

       Смета – это документ позволяющий оценить стоимость производства тех или иных работ и затрат. Сметы бывают практически в любой сфере деятельности, там где необходимо предварительно оценить будущие лимиты средств, и совсем необязательно только в денежном выражении. Часто сметы представляют собой простую калькуляцию ресурсов в натуральных показателях: метрах, штуках, комплектах и т.п.

       Понятие «СМЕТА» наиболее распространено в строительной индустрии, важность этого документа очень значительна. Смета является обязательным приложением любого договора строительного подряда, на ее основе осуществляются приемка выполненных работ и платежи по ним, также она является основанием для планирования капитальных вложений практически всех бюджетных организаций на предстоящие планируемые периоды времени.

     Сметы в строительстве имеют огромное количество видов и разновидностей. Основными сметными документами являются:

локальная смета

• объектная смета;

• сводный сметный расчет;

• сводка затрат.

      Строительные сметы составляются по правилам, утвержденными Госстроем Российской Федерации (основным документом для разработки смет является Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (утв. постановлением Госстроя РФ от 5 марта 2004 г. N 15/1)) - применяются в основном для работ, финансирование которых осуществляется из федерального и муниципальных бюджетов. 

       Составление смет в свободной форме осуществляется в том случае если работы выполняются с финансированием из коммерческих источников, однако большинство коммерческих организаций все чаще и чаще применяют форму смет для бюджетных организаций иногда с небольшими отступлениями, связано это с тем что не смотря ни на какие-либо недостатки системы ценообразования в России альтернативы такой базе данных о стоимости строительных работах, материалах и машинах попросту нет.

      Смета является важным финансовым документом, не даром она обязательна к утверждению подрядчиком и согласованию заказчиком, на ее основе выносят свои решения суды при спорах между заказчиками и подрядчиками. 

       Однако составление сметы непрофессионалами может принести больше вреда, чем ее полное отсутствие, так иногда сметы в руках горе сметчиков может в разы увеличить стоимость производства работ, или наоборот сильно их занизить, что в первом случае грозит потерями заказчику, во втором убытками, а иногда, в случае крупных объектов и полным разорением подрядчика.

       К сожалению профессия сметчика всеми за редким исключением считается легким трудом, не требующим высокого уровня знаний, однако это не так. Профессиональный сметчик должен мало того, что разбираться в самом ценообразовании и сметном нормировании, но и в технологии всех строительных, ремонтных, монтажных, пусконаладочных работ, а также работ на техническое обслуживание, кроме того должен великолепно разбираться в проектных работах, знать основы инженерных изысканий, владеть вопросами выбора строительных машин и механизмов, знать и постоянно отслеживать новые виды технологий производства строительно-монтажных работ.

       Обращение к профессиональным инженерам-сметчикам позволит получить смету, изготовленную на самом высшем уровне. Ведь смета это далеко не просто документ определяющий стоимость работ, это документ определяющий технологию работ, расход материалов, а также их количественный и качественный состав, виды строительных машин, количественный состав рабочих и многое другое.

       Исходя из этого можно сделать вывод, что смета – это документ, важность которого сложно переоценить, без нее взаимоотношения подрядчика и заказчика могут значительно усложниться, что вряд ли хорошо отразится на качестве и сроках выполнения строительно-монтажных работ.

© Виктор Оленев. 2009. При перепечатке, копировании, цитировании или адаптации любой части текста обязательна ссылка на smetnoe.ru