Сметы на строительство составляются для определения полной стоимости объекта, поэтому в объектную смету, составленную с учётом текущего уровня цен, включаются дополнительные (лимитированные) затраты, а именно:
- резервные средства для покрытия непредвиденных затрат и работ
- зимние удорожания
- временные здания и сооружения
Резервные средства
Часть резервных средств, направленная на непредвиденные затраты и расходы, фиксируется в сводном сметном расчёте, а затем передаётся подрядчику в размере, который оговорен договором. Часть резерва остаётся у заказчика, эти средства тратятся на дополнительные работы или изменения, вносимые заказчиком в проектные решения в ходе строительства.
Строительная смета подразумевает построчное указание единичной стоимости 1 кв.м. площади постройки, 1куб. м. объема или 1м. коммуникационных сетей, в смете могут использоваться укрупненные нормативы и показатели.
Бывают случаи, когда стоимость объекта определяется одной локальной сметой, тогда локальная смета выполняет роль объектной сметы. Следовательно, вся документация оформляется в том же порядке, что и для объектных смет, а в конце добавляются средства на покрытие лимитированных расходов.
Временные здания и сооружения
Временные здания и сооружения определяются сметным регламентом. Они классифицируются на титульные и нетитульные. Стоимость строительных работ на временные сооружения и здания определяется двумя способами, одновременное использование которых не допустимо:
- на основе данных проекта организации строительства (ПОС)
- в процентном соотношении от стоимости строительно-монтажных работ
Возведение временных зданий и сооружений производится на деньги заказчика, после чего они сдаются в эксплуатацию и передаются подрядчику на условиях, прописанных в договоре. Затраты на демонтаж временных зданий покрываются только после их ликвидации. Материалы, оставшиеся после демонтажа, описываются бухгалтерией, а затем используются в других целях или распродаются заказчиком.
Строительная смета включает расходы на заборы, временные подъездные пути и автомобильные дороги, которые не зачисляются в основные средства заказчика при сдаче в эксплуатацию. Возвратная стоимость временных дорог из железобетонных плит определяется в соответствии с договором, которые подписываются заказчиком и подрядчиком.
Зимнее удорожание
При оформлении сметной документации учитывается зимние удорожания. Сметы строительных работ составляются с расчётом на дополнительные затраты, которые неизбежны в зимний период, а также параметр «зимнее удорожание» используется при расчётах строительно-монтажных работ любой ведомственной принадлежности.
Дополнительные затраты на зимний период рассчитываются в процентном соотношении от всей сметной стоимости. В зависимости от климатических условий, зимние удорожания дифференцируются по температурным зонам. Территориальная зона и продолжительность зимнего периода определяется в соответствии со сметным регламентом и не зависят от фактической температуры окружающей среды. В местностях, где скорость ветра превышает 10м/с, дополнительно учитывается коэффициент ветреных дней.