Внимание: с 25.02.2023 г. расчет смет может осуществляться ресурсным методом.
Для того чтобы не возникло у вас сложностей при согласовании сметной документации с вашими проверяющими инстанциями рекомендуется перед разработкой или заказом сметной документации кроме всего прочего уточнять требования к методу разработки сметной документации (базисно-индексный или ресурсный).
Обращаем внимание наших клиентов, что с 25 февраля 2023 года приказом Минстроя РФ регламентируется начало действия новой нормативной базы ФСНБ-2022. По существу это переход от старого метода расчета смет, который назывался базисно-индексный метод.
Если коротко о нем: то это что есть уже существующие расценки с нормативными государственными ценами в разрезе по каждому региону и в уровне цен на 2001 год далее составляется смета с этими расценками и с использованием индексов пересчета переводится в текущий уровень цен.
Суть ресурсного метода простыми словами
Новый метод это ресурсный или ресурсно-индексный. В нем все по-другому.
Если по-простому: составление смет ресурсным методом осуществляется следующим образом. Сначала составляется смета в виде калькуляции всех необходимых ресурсов (в том числе и количество человеко-часов и машино-часов), а потом под каждый вид ресурса на специальном портале ФГИС ЦС или в разработанных сборниках на материал и машины берутся реальные текущие стоимости (не в базовом уровне). На самом деле метод, конечно, сложнее, но для понимания подход именно такой.
Конечно же мы как всегда готовы вам помочь при любых требованиях ваших заказчиков к сметной документации и предоставить вам услуги по составлению смет любым необходимым методом.