Основные элементы сметной стоимости
Прямые затраты
Когда мы говорим о сметной стоимости строительно-монтажных работ, то подразумеваем три слагаемых для получения итоговой суммы: прямые затраты, накладные расходы и сметная прибыль, которая еще называется плановыми накоплениями. При разработке сметы важнейшую роль играют прямые затраты, которые включают непосредственные затраты на производство конкретного вида продукции: эксплуатацию машин и механизмов, стоимость материалов, зарплату рабочих. Их значение определяется сметными нормами, объемами производимых конструкций или работ, ценами. Существует четыре метода для расчета стоимости смет: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-компенсационный и базисно-индексный. Применяют наиболее удобный, подходящий ситуации метод.
Накладные расходы
Второе слагаемое, на котором основывается создание сметы – накладные расходы. Они сопутствуют прямым затратам и включают расходы на организацию, управление, содержание, обслуживание и эксплуатацию, а также создание условий для производства. Чаще всего накладные расходы рассчитываются в процентном отношении от прямых затрат, на что указывают федеральные нормы накладных расходов. Но иногда составить смету можно, посчитав накладные расходы с помощью системы показателей относительно видов строительно-монтажных работ, по собственным нормам строительной организации или по укрупненным показателям основных видов строительства.
Сметная прибыль
Расчет смет не возможен без третьего слагаемого сметной стоимости, на котором основывается смета на выполнение работ – сметная прибыль. Она не связана с затратами на производство работ, но покрывает расходы строительной организации, необходимые для ее дальнейшей работы. Сюда входят налоги, развитие инфраструктуры и производства, обеспечение жизни и благоприятной работы сотрудников, развитие социальной сферы, помощь учебным заведениям, организация детских лагерей, спортивных мероприятий и прочего. Когда требуется составить смету, сметная прибыль рассчитывается в процентном отношении от прямых затрат или от затрат на оплату труда рабочих. Регулируется данное значение общеотраслевыми нормативами или индивидуальными нормативами конкретной строительной организации.
Основание для определения сметной стоимости
Услуги по составлению смет на строительство объекта или по определенному виду работ могут предоставляться с использованием сметной стоимости из прейскурантов, из аналогичных смет типовых проектов в местных строительных условиях, а также с применением заранее подготовленных рабочих чертежей.
В ситуации, когда планируется строительство уникального здания, сооружения или объекта по экспериментальным или новым специальным проектам с типовыми проектными решениями, конструкциями и материалами, сметная стоимость рассчитывается по смете к техническому проекту. В таком случае нет возможности сказать "составим смету по прейскурантам или готовым сметам аналогичных объектов". А нужно составить смету, используя смету к технической части проекта, укрупненные сметные нормы или единичные расценки на строительные работы, которые введены с 1969 года, ценники на монтажные работы, которые введены с 1972 года. К технорабочим проектам применяют сметы, составленные по рабочим чертежам.
Если необходимо составить смету срочно и рассчитать отдельные виды строительных, специальных или общеплощадных работ, а также отдельные затраты, то применяют способ исчисления по смете ф. №3. В данном случае подразумеваются виды сантехнических, электротехнических работ, работы по благоустройству территории, вертикальной планировке, а также затраты на организованный сбор рабочих, компенсацию на землю и так далее.
Сметная стоимость, которую согласовала и приняла подрядная организация до старта строительных работ, оформленная в сводной смете на основе объектной сметы ф. №2 и других сметных расчетов ф. №3, не подлежит уточнению на стадии разработки чертежей, является окончательной для расчетных документов между подрядчиком и заказчиком за выполнение работы.
Оборудование, необходимое для строящихся жилищно-гражданских объектов, и затраты на его монтаж отражаются в смете ф. №4.
Составление смет ф. №4 подразумевает расчет заработной платы по монтажным работам отдельно для каждой строчки. Из этого складывается долгий и трудоемкий процесс, поэтому с 1973 года был введен новый порядок определения заработной платы при монтажных работах. Например, при электромонтажных работах применяются коэффициенты на сметную стоимость данного вида работ (цены разделов с 1 по 6 и с 16 по 14) для определения заработной платы. Так, заработная плата получила зависимость от местных условий ведения работ. Повышение сметной стоимости электромонтажных работ от высокой заработной платы и, соответственно, от сложных условий выполнения работ вычисляется по формуле: Дс = С x (П-1) x К.